「朝のパンは体に悪い」と警鐘を鳴らす消化管専門医に理由を聞いた(NEWSポストセブン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース 「朝のパンは体に悪い」と警鐘を鳴らす消化管専門医に理由を聞いた(NEWSポストセブン) - Yahoo!ニュース Yahoo!ニュース (出典:Yahoo!ニュース) |
〈朝食はパンと決めている方へ 胃腸の不調はそれです〉〈体にとって最悪の選択です〉。自身のブログにこんな内容の記事を掲載した医師がいる。消化管の専門医として長年、消化管外科手術や内視鏡検査、内視鏡手術に携わってきた、みらい胃・大腸内視鏡クリニックの福島正嗣院長だ。
「胃腸の不調の原因の多くは、小麦と言ってもいいと考えています。とくに『朝のパン』は体に悪い。
第一の理由は、パンは消化が悪い食べ物だからです。胃液の主な成分はタンパク分解酵素。意外に思われるかもしれませんが、肉や魚などのタンパク質に比べて、炭水化物であるパンのほうが分解・消化されにくいということを臨床経験のなかで私は実感しています。炭水化物の消化には5時間から10時間かかるとされています。
実際に、激しい胃痛を訴える患者さんが『5時間前に寿司を食べた』というので寄生虫のアニサキスによる食中毒を疑って内視鏡検査を行なったところ、胃の中の寿司ネタはすべて消化されていて、見事にシャリだけが残っていました。
パンも同じで、カツサンドやフルーツサンドを食べた場合、カツやフルーツは消化され、パンだけが残った状態になっています」(福島氏)
作業の効率が下がる
同じ炭水化物ではあるが、米よりもパンのほうが悪影響が懸念されると福島氏は話す。
「米とパンの大きな違いは、グルテンを含んでいるかどうかです。グルテンを含んでいる分、パンは消化が悪く、胃への負担が大きい」
グルテンとは、小麦粉に水を加えてこねた時に、小麦粉に含まれる「グルテニン」と「グリアジン」という2つのタンパク質が絡み合ってできるもの。パンのもちもち感や粘り気はグルテンによるもので、こねればこねるほどグルテンが増えていく。もちもちふわふわの食パンは、それだけグルテンが多いということだ。
さらに福島氏は、パンが「血糖値を上げすぎる」ことも問題だと話す。
つづく
2021.09.21 16:00 週刊ポスト
https://www.news-postseven.com/archives/20210921_1692712.html?DETAIL
写真
(出典 www.news-postseven.com)
要は人類が小麦食ったのが間違いって事じゃねーかw
>>1
夜中のかつ丼は?
>>1
>臨床経験のなかで私は実感しています
実感で記事にするなよ
>>1 世界中に喧嘩売ってるねw
>>1
病院の食事って朝ほとんどパンだよね
>>70
朝に牛乳が付くからだろうな
パンと牛乳って身体に悪い説聞いたことあるけど病院食なんかつまんないし朝ぐらいパンでもいいかな
将来入院したらどうしよう?
小麦粉のビスケットとかでもそうだけど食べ過ぎると便がベチャベチャになってトイレ掃除が大変になったり
匂いも変な臭いになったりするから身体にあってないんだろうなって思う
なんかアルカリの臭いがする
胆汁?食べすぎ?消化不良?
グルテン不耐症があるのかな?
太り方も小麦が原因って言われることあるし(ネットの簡易診断みたいなやつ)
>>1
エジソンが窮地に追い込まれましたな
>>1
つまり腹持ちがいいってこと?
なら朝ごはんに最適じゃないか
>>1
胃腸の不調がない人にとってはどうでもいい話
ってことでよい?w
>>1
>炭水化物であるパンのほうが分解・消化されにくい
>ということを臨床経験のなかで私は実感しています。
ああ
いわゆる「腹持ちがいい」ってこのことか
>>1
寿司は米やで?
>>1
やっぱりか
平日は米だが週末はパンにするが食った後調子悪いのはこれか
パンやめるか
>>1
朝はパン
パンパパン
パンシロンで
パンパンパン
>>1
消化が悪いのになんで血糖値上がるの?
>>1
朝はペン
ペンペペン
ペンシロンで
ペンペンペン
>>1
確かに朝サンドイッチとか食べるともたれるんだよなぁ
そういう事だったのか
>>1 あっそ。 余計なお世話。
>>1
おまえは今まで食ったパンの枚数をおぼえているのか?
>>248
おめーは俺を怒らせた
>>1
俺は朝はミルクココアとバナナだけだな
>>1
フランスとか毎朝パンってのをずっと続けてるが?
>>255
フランスパンはグルテン少ない
>>255
だから身体の作りが違うんでしょ
>>282
んなわけねぇだろ
>>1
うーん・・・
>糖質が糖質を呼ぶ“糖質過多”のサイクルに入ってしまうんです。
>麦は食欲を増進させる食材で、胃の満腹中枢が麻痺していくため、どんどん食べることができてしまう
なら、白米デブが多すぎる日本ってなんなの???
>>1
【*速報】9月26日(日) かっぱ寿司「寿司全皿半額」🍣 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632189432/
【寿司】かっぱ寿司「シャリだけの寿司」を発売! 理由は…美味しくなったからそのまんま勝負した ★2 [ごまカンパチ★
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622340847/
「朝にパンを食べると、血糖値が150~200(mg/dl)ぐらいにまで上がります。上がりすぎた血糖値を下げるためにインスリンというホルモンが分泌されますが、この時に眠気が生じて、作業効率や学習に支障が生じてしまう。さらにその後、『血糖値が下がった』という情報が脳に伝達され、脳はもう一度血糖値を上げるような食材を欲するようになる。
とくに小麦の場合、消化されるとエクソルフィンというモルヒネに似た構造式の成分が生成され、脳のモルヒネ受容体と結合することで依存性が生じると考えられています。つまり、小麦の摂取がやめられなくなってしまうのです」(同前)
福島氏は、“朝のパン”が引き金となって、小麦に依存する食生活となってしまうことを懸念する。
「朝にパンを食べると、昼も夜もパスタやうどんを欲するようになる。糖質が糖質を呼ぶ“糖質過多”のサイクルに入ってしまうんです。しかも、小麦は食欲を増進させる食材で、胃の満腹中枢が麻痺していくため、どんどん食べることができてしまう」(同前)
胃の不調がなくなった
福島氏は「朝のパン」による血糖値の上昇や糖質過多が、さまざまな悪影響を及ぼすと指摘する。
「血糖値が上がった時に分泌されるインスリンの量が過剰だと、肥満を招くだけでなく血管を狭くしてしまう。そのため心筋梗塞や脳梗塞など血管系の病気を起こしやすい。インスリンの働きが悪くなればII型糖尿病になります。
さらにその影響は脳にも及び、血糖値の乱高下を繰り返すことで、イライラしやすくなり、鬱のリスクが高まると指摘されています」(同前)
福島氏自身も以前はこの悪循環に陥っていたという。
「私はいま52歳ですが、45歳まで外科医をしていました。食事の時間がないうえ生活が不規則だったため、手軽だからと週3回はラーメンを食べていた。40歳までそんな生活を続けていましたが、完全な小麦中毒ですね。肥満で膝が痛くなるほどで、中性脂肪も150(mg/dl)あり、メタボ一直線でした」(同前)
そこで福島氏が実践したのが、炭水化物を断つことだった。
「最初は夜に一切糖質を摂らないようにし、豚のソテーとキャベツを2週間毎日食べました。昼は食堂でラーメンの麺なしを提供してもらい、麺は食べずにスープと具材だけを食べていました。肉だけを食べていると、最初は低血糖になって脂汗をかき、慌ててパンを少し食べたりしましたが、しだいに体が順応してきて、肉だけでも血糖値が安定するようになった。
これを2か月続けると、10kg痩せ、中性脂肪も20にまで一気に落ちました。毎日肉を2枚も3枚も食べ、焼く時には油を使い、オリーブオイルなども摂っていましたが、自分でも信じられないほどの減量効果でしたね」(福島氏)
つづく
>>2
昼は食堂でラーメンの麺なしを提供してもらい、麺は食べずにスープと具材だけを食べていました。
ラ…ラーメンの麺なし!?
福島氏は子供の頃から「朝食はしっかり食べなさい。食べないと頭が回らない」と言われて育ったそうだが、そうした経験のある人は多いだろう。
「以前は“脳は糖分しか栄養にできない”というのが常識でした。しかしいまではケトン体という、脂肪を分解してできる物質も脳を動かしてくれることがわかってきた。むしろ空腹な状態を保ち、ケトン体をエネルギーとして脳を動*ほうが、集中力が切れず、クリエイティブな仕事ができると考えられます」(同前)
福島氏は胃の不調を訴える患者にも炭水化物抜きの食事をすすめているという。
「朝はパンをやめてベーコンと卵だけにする。最初の2~3日は空腹との戦いですが、私はゴマ油をかけたり、野菜にオリーブオイルをたっぷりかけて食べたりして空腹を紛らわせました。2週間実践すれば、胃の不調が消え、効果が実感できると思います」(同前)
>>4
こんな話、初めて聞いたぞ
それにしてもパンがここまで身体に悪いとは……
おにぎりの方が胃にもたれる気がするんだが
>>6
> おにぎりの方が胃にもたれる気がするんだが
おにぎりは米飯だけど、冷たい状態だと、レジスタント・スターチと称する、
消化困難な炭水化物に変質しちゃって、結局、>>1 の先生が論難するパンと、
同じ性質になってしまうのだね。
>>97
はぇ~
勉強になったわ
朝におにぎり食うと胃酸が逆流して嫌やってん
プロテイン飲むと
なんで、あんなに朝のウンコが臭いのか
大腸ガンになりそう
>>8
原材料どんなやつ?
食パンはどうしてもマーガリンをたっぷり塗ってしまう
これが体に悪すぎる
小麦にたっぷりとかけていいのはオリーブオイルだ
>>9
>>1読む限り小麦粉が悪いような
つまり油脂たっぷりのパンはええんやで
>>24
いいわけがない
食パンの表面積にどれだけバターまたはマーガリンを塗っている?
全面に耳まで均等に満遍なく塗らなければ気が済まない
その油の分量をそのまま摂取する気になれるかといえば、体にいいはずがない
>>9
若いときはマヨネーズ塗って食べた
それが平気だったなー
パンを食べる派だったけど変えてみるか…
>>9
今だと、ベニバナ油つかった身体に良いマーガリンもある
バターよりも良いよマーガリンは ただし安いのはダメ
カロリーメイトはパンに入りますか?
>>19
硬いパンです
>>19
ショートブレッド
ブレッドだからパン
だってうちパン屋だもん
>>31
そのセリフは心に染みる
コメは体に悪いというスレが先日立ってたのでパンに切り替えたらこれも駄目か
つらいけど明日から肉と野菜だけにします
>>32
それめっちゃ痩せるw
糖質はフルーツで乳製品と一緒にどうぞ
別に朝パン食べたからって昼うどん夜パスタにはならんわww
>>37
>「朝にパンを食べると、昼も夜もパスタやうどんを欲するようになる。糖質が糖質を呼ぶ“糖質過多”のサイクルに入ってしまうんです。
>しかも、小麦は食欲を増進させる食材で、胃の満腹中枢が麻痺していくため、どんどん食べることができてしまう」
と書いてあるよ
そうかなあ?
>>37
オレも
むしろ朝パンだったら昼は米食いたい
なお体臭は増す
>>43
ケトーシス初期の時はめっちゃ臭いよねw
>朝はパンをやめてベーコンと卵だけにする。最初の2~3日は空腹との戦いですが
こんな思いしてまで食べるの止めた方がいいもんなのかこれ
>>54
脳に糖よこさないと最初の3日だけじゃなくて辛いんじゃねえかって思うが
パスタが消化いいってのも嘘?
>>55
パスタは3~4時間で消化されるって昔聞いたよ
>>135
パスタは腹持ちいい
パンが一番持たない
うちは朝は砂糖抜きのオートミールだ
毎日快便で体の調子もいい
まずいけどな
>>58
オートミールをうまいと言ってる奴を未だに見たことがない
名古屋人もパン多かったはず
>>60
モーニングでトーストついてくるしな
は?世界の半分以上の人間が5000年以上続けてんだけど
>>64
聖書にも書いてあるよな
パンを食べると疲労感を感じてたのはグルテンのせいか・・・
>>68
それ糖尿だろ
>>107
違うわ 健康診断で大丈夫だった
そんなことより糖尿でハゲてるお前に言われたくないわ
じゃあ*で
>>85
朝は*でしゃぶしゃぶか
お前も白米派にならないか?
>>92
白米食うと脚気になるぞ。
>>100
玄米炊いておいて味噌雑炊にするといいか
パンは焼いて、スープに突っ込んで食べるのが美味しい
>>103
朝鮮食いじゃん
>>109
そうなんだ、バゲットとかよくやるよ
>>109
麺類をズズズズズズーーッと不快な音を立ててすする食習慣を持つ日本人が
スープにパンを浸す食習慣を批判しても世界中から失笑されるだけだと思う
日本はもうちょっと全粒粉のパンが流行ってもいいと思うんだ
>>111
全粒粉とかふすまのパンとか好きだわ
うまいよね
カロリーメイト的な奴が一番良かったりして
>>116
あれはあれで主成分が小麦粉だからあんまり食うな、だってよ
フカフカのパンうめー
炊きたてのご飯はもっとうめー
まずいもの食って長生きしたくないわ
>>118
まずいモノは基本体に良くないぞ
グルテンは体に悪影響あるかもしれんが
肉の方が消化にいいってことはねーよ
この医者頭グルッテンじゃないか?
>>122
お、おう
>>122
いたちがいたっち
朝にパンを食べると、昼も夜もパスタやうどんを欲するようになる。
ウソ
>>131
そんな人現実にどれだけおるねんて話やなw
>>147
小麦は品種改良されて今の小麦は昔の小麦とは随分違うらしい
> 胃液の主な成分はタンパク分解酵素
ここでもうあれなんだけど
>>159
たぶんそれはそんなにおかしくない
糖質はどこで分解されるのか?と言ったら唾液と小腸か?
だからよく噛んで食べればいい
ただパンはあまり噛まないかも
まあ肉でも細かくしてから胃に行った方が胃はラクでいいだろうな
マジでダイエットしたいなぁ
上手くいきかけてたのに戻りそうでいかんいかん
ごはんは欧米では子どもに食べさせないこと推奨していたような
>>175
米はヒ素がたまりやすいのだ
毎朝ホットサンド食べてるわ
もう手遅れなのか😂
>>176
そろそろお迎えがくる頃だ
消化されにくく5時間後もシャリが残ってるなら、
食事後の血糖値の上昇に炭水化物は無関係だったんだ
>>186
いやいや、お寿司のシャリは「冷たい」でしょ。
だからレジスタント・スターチと言って、消化が悪くなるの。
冷ご飯も同様ですね。
これに対し、ホカホカご飯は、やっぱり血糖値を急上昇させます。
>>270
実際コシヒカリは冷めてからが美味しいのよ
木製のおひつに入れて余計な水分が抜けだ冷や飯なんか木の香りも付いて最高に美味しいのに
>>270
冬のぬく寿司
たまたまコロナ下の冷蔵庫事情で夏の間、朝パンをやめていたのだけど
そういうことなら継続でいいか…朝のトースト好きなんだが
>>208
米粉パンにしたらいい
>>224
なるほどHBはあるからチャレンジしてみようかな
>>236 あっ、でも米パンってグルテンを加えて膨らませるような…
>>250
グルテンフリーもあるしご飯からもあるしHB持ってたら色んなやり方ある
>>264
そうなんだ少しぐぐってみるわ。ありが㌧です。
パンしか食べない欧米人に
何か問題でも発生したことがあるのか
>>209
欧米人は元々の耐糖能が段違いだからな
>>209
茶色いパンばかり食べてるからだよ
前にドイツで白いパンが流行った事があったけど生活習慣病だったかな?病人が増えたらしい
そして茶色いパンを食べましょうって国が国民に促したって話もある
消化しにくいのに血糖値は上がるって矛盾してないかい
>>218
パンのうちたんぱく質のグルテンは消化に悪いが
糖質は消化が早いってことだろうか??
情熱大陸でTAOさんが
「海外に出るようになってからゴハン粒を食べないとダメだってことに気がついて」
ってニューヨークの自宅で和食を自炊してたの今でも覚えてる
>>230
それはメンタルな意味での話だろう。
食事の時間がないうえ生活が不規則
週3回はラーメンを食べていた
肥満で膝が痛くなるほどで、中性脂肪も150(mg/dl)あり、メタボ一直線
なんだこのじじい これだろw
>>233
www
朝はチャーハンの俺最強
>>245
*め
朝はラーメンだw
朝食にうどんも駄目だと思う
ご飯だと普通に便通があるのにうどん食うと便意が起きない
>>247
グルテン
じゃあ白人みんな朝は調子悪いんかよあほ
>>262
俺らは米が主食のアジア人だし
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