保育園でヒスタミン食中毒 園児17人発症(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース 保育園でヒスタミン食中毒 園児17人発症(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュース Yahoo!ニュース (出典:Yahoo!ニュース) |
東京都健康安全研究センター ^ 日本中毒情報センター (2009年). “魚に起因するヒスタミン中毒 (サバ科類似魚類による中毒)Ver. 1.00”. 保健師・薬剤師・看護師向け中毒情報. 日本中毒情報センター. 2019年10月18日閲覧。 ^ 厚生労働省 (2019年). “ヒスタミンによる食中毒について”. 政策 26キロバイト (3,570 語) - 2021年9月30日 (木) 02:48 |
日テレニュース24 10/5(火) 19:58
東京都は、武蔵村山市の保育園でヒスタミンによる食中毒が発生し、園児17人が発症したと発表しました。全員、軽症だということです。
東京都によりますと、ヒスタミンによる食中毒が発生したのは武蔵村山市の保育園で、先月29日午前11時半ごろ、1歳から3歳の園児17人に発疹や顔面が赤くなるなどの症状が現れたということです。いずれも軽症です。
17人は園内で作られた給食を食べていて、保健所は、給食に含まれていたさんまの梅みそ焼きが原因としています。
都は、園に5日から4日間の給食の供給停止の処分を行いました。都内でヒスタミンによる食中毒が確認されるのは去年11月以来となります。
https://news.yahoo.co.jp/articles/820dfca201849df1378ef407a3b96284bafa5992
>>1
ヒスタミン食中毒は、ヒスタミンが高濃度に蓄積された食品、特に魚類及びその加工品を食べることにより発症する、アレルギー様の食中毒です。
7 ヒスタミン食中毒予防のポイント
生の赤身魚は常温で放置してはいけません。冷蔵でも、長期間の保存でヒスタミンの量が増えることがあります。冷蔵の場合でも、できるだけ早く食べてください。
赤身魚の干物など加工品も、低温保存してください。
冷凍した赤身魚を解凍する時は、冷蔵庫で解凍するなど、可能な限り低温で短時間のうちに解凍してください。凍結と解凍の繰り返しは避けてください。
食品中にヒスタミンができていても、外見の変化や腐敗臭はありません。しかし、ヒスタミンが大量にできていると、食べたときに舌が「ピリピリ」することがあります。香辛料によるものでなければ、食べるのをやめてください。
ヒスタミンは熱に安定であり、また調理加工工程で除去できないため、一度生成されると食中毒を防ぐことはできません。
ヒスチジンを多く含むマグロ、カジキ、カツオ、サバ、イワシ、サンマ、ブリ、アジなどの赤身魚及びその加工品が主な原因食品として報告されています。
>>1
またヒスタミンかよ・・・
どんだけ魚の保管状態が悪いんだ
>>1
サバ食ったら出るアレかな
>>1
お口クチュクチュ…
>>34
それはリステリンだろ!
>>85
モンダミンかも
>>1
じんましんの方が・・・わかりやすいのだが・・・
難しいんだな。最近の保育園は・・・
(´・ω・`)・・・
>>1
昔シーチキンで回収騒ぎあったなあ。あれ中身が結局は古かったってこと?
古い魚でも食ったか?
>>5
新鮮じゃない魚が原因だろうな
アレグラは飲んでます
>>7
時代遅れの薬なんてよく飲めるな
弱すぎ
>>10
お前は丈夫そうだから、サバの刺身でも喰ってみろ
>>29
新鮮なサバの刺身食べたいわ
秋刀魚は食べたことある
おいしい
>>29
なかなか酒のつまみにいけるよ
焼いても駄目なんだ?
>>12
煮ても焼いても食えないっていうだろ
バイ菌じゃないから一度できたらおしまい
新鮮なのじゃなく輸入の冷凍品とか使ったんでは?
>>14
急速冷凍された冷凍品の方がむしろ安全じゃね?
>>39
結構怖いなー
魚の干物好きだから気をつけるよ
>>27
サンマは赤身魚じゃねーだろ
>>113
秋刀魚は赤身魚やで
レスタミン飲めよ
>>35
眠ーいよ
>>35
デパスの方が効くぞ
イワシの干物を焼いたやつを食べ残して翌日食ったらヒスタミン中毒になったことがある・・・
>>42
焼いた後は増えないよ
>>49
となると
食べたら全員なるのかい?
>>51
ヒスタミンには耐性度があるみたいで…同じ塩鯖焼を食べても出る人出ない人が居る
閾値の幅が広い?
いいですか?安全なのは
台湾の大型船で獲られた冷凍サンマなんだよ!
ヒスチジンがアレルギー反応起こすほど
ヒスタミンに変換されたってことは
漁師の温度管理が*だったってこと
>>66
流通や調理前の管理の可能性もありますので…
何せ、解凍後にもヒスタミン産生は始まりますからね
青魚の足が速いってのはヒスタミンのことなんか
青魚すきで釣りに行ったり買って料理したりするけどなったことないな
ちゃんと処理保管してたら問題ないんだよな
>>73
低温を維持すれば大丈夫
>>73
体質にもよる
症状は長く続くんかな
>>89
アナフィラキシーで即死から数ヶ月蕁麻疹まで様々
変わった例だと酒呑んで蕁麻疹出るヤツは
大抵がヒスタミンアレルギーで
蚊に喰われるとありえん程腫れたりする
殆どが食材の扱いとか外食でヤバい店に通ってるのが原因で
ヒスタミンの摂取を減らせば改善するから
大抵は抗ヒスタミン剤で簡単に改善する
俺もマグロでヒスタミン中毒おこして下痢と嘔吐で大変だった。
>>91
消化器系の症状もきついよねえ
ロシア出身の元巨人のエースか
>>92
ええっと
スタルヒン!
青魚はDPAとかESPとか(てきとう)のため取らなきゃって動因はあるなぁ
>>96
超能力に目覚めるつもりか
>>99
スペインかな
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